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低血糖時に鳥皮串2本 ~鈍る判断~

陶芸日のビックリ。

どうやら、昼食時にヒューマログを打ちすぎたらしい。
・・・いや、打ちすぎなのは解ってたけど・・・
すぐに対処する時間が無く、テキトウに様子見していた結果 ^^;

昼食前の血糖は、12:20  91

で。
食べたいものはだいたい決まっていた。
野菜たっぷりタンメンを食べるには、ヒューマログが定量(8単位)+1=9単位
必要かなぁ~?と思ったんだけども。
(ヒューマログに変わる前の、ノボラピッドでは8~9単位必要だったから)
ん~、でも、アタシのこったからね・・・
いつも通り、何か他にアジフライとかイカフライとか注文するに違いない!と思って。
ヒューマログを10単位、打っちゃたんだなぁ、トイレで。

そして。
いざ、店に行ってみたら・・・
なんか、フライとか、食べる気分ではなくて ^^;
いつもとは違う注文になってしまった。

野菜たっぷりタンメン、メンマ、やきとり(ネギ和え)

IMG_8157_20191129010320993.jpg

正直、ヒューマログ10単位では多いと思ったので。
タンメンのスープを1/3ほど飲んでみた。

店を出てすぐに、陶芸教室へ。
まずは、血糖測定を。
13:10  70

えええ~!
いくら、食直後に近いからって、、、これはチョイと低すぎるんじゃね?(ーー;)

だって、血糖 70、って。
食前としても低めだし、直後なら尚更・・・(ーー;)
っていうか、低血糖だよ、70以下は。

てなわけで。
ジューCグルコースを2粒、噛んでみた。
(1粒で、ぶどう糖1.5g相当なんだけど、アタシは1粒で20ほど血糖が上がる)
教室終了時の血糖予想は、血糖70→110くらい。
あまり高くすると、夕飯前の血糖が高くなってしまうと思って控えめにしてみた。

そして、作業開始。
今回は、前回の続きで。
陶灯の削りと透かし彫りを。

前回は、ここまでだった。

IMG_8122_20191122011139806.jpg

で。
底の周りと底を削り、LEDライトの入れ口を開けてから・・・
花びらの形の型抜きでテキトウに透かし彫りを。

IMG_8177_20191129011113f62.jpg


ちっと淋しいんで、さらに型抜きで透かし彫りを追加。

IMG_8181_20191129011133f52.jpg

アタシの場合、下書きしても無視してテキトウに穴をあけるのが常なので・・・
あえて、下書きをせず、行きあたりバッタリで。。。

ここまで終わったところで、終了時間になったので。
片付けて、教室をあとに。
教室に向かう時に雨が降っていたので、バスを利用したんだけど。
帰りもバスで・・・と思いつつ、駅のトイレにて血糖測定を。
陶芸中、血糖が低かったので気になっていたから。

15:10  56

・・・56・・・
ごじゅうろく???

ぐわわわわ!!
13:00過ぎにブドウ糖をクチに含んだってのに低血糖だぁ~!
しかも、低血糖の症状なし・・・
いや、なんとなく頭が痛かったけど気にしていなかった (ーー;)
気にしろよ、アタシ~!!

慌てて、目の前にあったスーパーに飛び込んで。
最初に目についたものを買う!という決意を。
そしたらば・・・これ、買っちゃった・・・
焼き鳥。
鳥の皮串、2本~~

IMG_8184_201911290122470a7.jpg


支払いを済ませ。
スーパーの外に出てベンチに座り、食べ終わる頃、我に返った ^^;
・・・いや、その、、、なぜ、鳥皮???・・・
たしかに、鳥の皮を食べる時は血糖が上がると思って。
多めにインスリンを打って食べているけど。

いくら低血糖中だからって。
判断、鈍りすぎ~!! (ーー;)
他に、シュークリームとかクッキーとか、色々あったハズよぉ~!
なのに、なぜ、よりによって血糖が爆上がりしそうな鳥皮???
自分で自分が解らんわ。
判断が鈍るにもホドってもんがあるんじゃないの?と思う ^^;

だが、しかし、食べちゃったもんはしょうがない。
で、、、なんか恐ろしいことに気が付いた。
鳥皮を2本、食べたらば。
今度は血糖が高くなり過ぎちゃうんじゃね?(ーー;)
・・・そんなことを思い・・・
バスに乗って帰るハズだったのが、雨の中を家まで30~40分、歩いたのであった。
なんだか、とっても不本意だ!

アタシャ~、血糖を上げたり。
食べ過ぎた!って思って、食べてすぐに血糖を下げる努力をしたり。
いったい何してんだぃ・・・(ーー;)

しかも。
食後3時間半くらいっていうと、超即効型インスリンのヒューマログは。
切れかかっているか切れたか、っていうビミョウな時間のハズ。
・・・家まで歩いても、血糖が下がらないかもだゾ?なんてことを思っていた・・・

そして。
寄り道しながら帰宅した時の血糖値は・・・
17:00  94
あああ、やっぱし、切れかかっていたんだろなぁ~、ヒューマログ。
でも、まだ効果が残っていて良かった。
もし、効果が切れていたら夕飯前の血糖は200を超えていたに違いない。
鳥皮串2本で、どのくらい血糖が上がるのか知らないけど ^^;

そして、夕飯前。
18:00  97
お??? なぜか、いい感じだね。
良かった。
家まで歩いた甲斐があったってもんだわ。

夕飯後、犬散歩を50分して。
定時打ちのトレシーバを打つ前に血糖測定を。
21:00  84

・・・なんか知らんが、上手くいった・・・
ラッキ~♪(*^^)v


んじゃ~、気分転換しよ~ってことで。
焼き上がっていたので持ち帰った「あえてデコボコ陶灯」を灯してみた。
釉薬は、デコボコや段差があると面白くなる・・・織部(おりべ)。

透かし彫りはテキトウに、3つほど。

IMG_8164.jpg



IMG_8165.jpg


ここだけ、透かしの周りに撥水剤を塗って釉薬をはじくようにした。
けっこう、好きかもしれない・・・

IMG_8163_2019112901404769f.jpg


灯してみたら・・・こんな感じになった。

IMG_8190.jpg



IMG_8214_20191129014826bd1.jpg



IMG_8200.jpg


・・・写真を撮るの、ヘタだな・・・
練習せねば! ^^;


*****


あ、そうだ。
コメント設定を変えて、承認後に公開することにしました。
「コメントを受けてすぐに公開」だと、コメントがあるってことが解らないので。


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テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

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非公開コメント

56はあせりますよね❗️

ゆゆんさん

こんにちは
低血糖56はビックリしますよね~
きっと鶏皮焼き鳥を買ってしまったのも、何か早く食べなきゃって思って 目に付いたものをパッて買ってしまったのでは?

でもそれ以外の血糖値は良い感じですから◎

出来上がりましたねーLEDライトを入れたのですね
ライトの色も変えられるから雰囲気も違って見えます。

Re: 56はあせりますよね❗️

クープーさん、こんにちは

低血糖56はビックリというより、焦りまくりです ^^;
ボヤボヤしていると、意識が亡くなるまで秒読み状態!てな感じになってきますから。
でも、なぜよりによって鶏皮焼き鳥?
・・・もしかして、ただ単に食べたかっただけなのかも・・・笑
血糖が上がってもいいんだ!いや、むしろ、上げなくちゃなんだ!ってことで。
食い意地が理性に勝ってしまったのかもしれません。

陶灯、なんとなく失敗かな、と思います。
透かし彫りも写真撮影も。
でも、カメラが頑張ってくれました♪(*^^)v
プロフィール

一(はじめ) 

Author:一(はじめ) 
(ゆゆんのつぶやき)


聴覚障害あり 

1型糖尿病。
14才の夏(1979年)に 
「若年型糖尿病」を発症した。

いまのところ(2019年11月)、治療が必要な合併症無し。

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